Caractéristiques techniques
L'ingénierie au service de la coutellerie
Mon passé d'ingénieur me pousse à toujours innover afin de proposer des nouveautés, utiles car elles permettent une meilleure efficacité de la lame. Mes innovations sont toujours testées par des chefs d'expérience, afin d'avoir un retour constructif et détaillé de ces innovations, afin de les améliorer au maximum. En voici les principales:
Emouture Triple-C (Crochet, Chevrons, Concave) - Brevet déposé
Le but de cette géométrie extrêmement poussée est de diminuer l'adhésion des aliments sur la lame, ainsi que de réduire l'effort de coupe.
Le
crochet et chevrons travaillent de pair pour libérer les tranches
coupées, tandis que de l'autre côté de la lame, la forme concave réduit
la surface de contact avec l'aliment, et réduit donc les efforts de
frottement pour une coupe facilitée.
De par sa conception,
l'émouture Triple-C impose une géométrie de lame asymétrique. Ces
couteaux sont donc spécifiques pour droitiers, ou gaucher.
Explicatif des différents éléments composant l'émouture Triple-C:
-Crochet: Un décroché est créée dans la lame afin d'écarter l'aliment du haut de la lame, et éviter ainsi qu'il ne colle dessus.
-Chevrons: Diminue la surface de contact sur la zone de coupe primaire (Sous le crochet).
-Concave: Diminue la surface de contact avec les aliments, réduisant ainsi les frottements, et donc l'effort de coupe
Double Denture (Couteaux à pains)
Besoin d'un couteau à pain? Bien, mais pour des pains à croûtes épaisses? A croûte fines? Pour des viennoiseries ou des cakes?
Nous
sommes habitués à un couteau à pain unique qui n'a qu'un seul profil de
dents, et est donc forcément spécifique pour une des catégories
sus-citées. Voulant offrir une efficacité optimale sur l'ensemble des
pains, viennoiseries et autres, j'ai développé des couteaux à pains avec
double denture:
Entre chaque grosse dent est intercalée une petite
dent.
Chaque dent est faite individuellement, à la main, puis aiguisée individuellement également.
La
particularité lors de la fabrication, est de créer un couteau droit,
très fin, et ensuite seulement, lorsque tout est fini, de créer la
denture.
Aciers utilisés
Travaillant quasi exclusivement avec des aciers inoxydables, et afin de proposer des couteaux répondant parfaitement aux besoins de chacun, les aciers que j'utilise sont listés dans le tableau ci-dessous.
Afin d'offrir des couteaux d'une qualité hors-pair, il est possible d'utiliser le 14c28n, magnacut ou S90v en construction sandwich avec du damas inox forgé maison.
Le damas inox ainsi présent sur les flancs, en plus d'offrir une esthétique époustouflante, augmente drastiquement la résistance à la casse de la lame.
A titre de comparaison, l'acier le plus couramment utilisé dans les couteaux de cuisine occidentaux (Victorinox entre autres) est le 1.4116, ou X50CrMoV15, dont les propriétés sont:
Dureté maximale préconisée: 58 HRC
Tenue du tranchant: 2.5/10
Résistance à la casse: 2.5/10
Résistance à la corrosion: 8/10
Résistance à la casse: 2.5/10
Résistance à la corrosion: 8/10
A la vue de ce comparatif, vous comprendrez aisément pourquoi la qualité et l'efficacité de mes couteaux est largement supérieure à ceux du commerce.
Notations issues du blog Knife Steel Nerds, tenu par le métallurgiste Dr Larrin. Source.
Inox 14C28N
Dureté préconisée: 62 HRC
Tenue du tranchant: 3/10
Résistance à la casse: 9/10
Résistance à la corrosion: 8.5/10
Prix: €€
Dureté préconisée: 62 HRC
Tenue du tranchant: 3/10
Résistance à la casse: 9/10
Résistance à la corrosion: 8.5/10
Prix: €€
Possibilité d'utiliser en construction sandwich avec du damas inox forgé 100% par mes soins!
Inox CPM Magnacut
Dureté préconisée: 62 HRC
Rétention du tranchant: 5/10
Résistance à la casse: 7/10
Résistance à la corrosion: 9.5/10
Prix: €€ €€ €
Dureté préconisée: 62 HRC
Rétention du tranchant: 5/10
Résistance à la casse: 7/10
Résistance à la corrosion: 9.5/10
Prix: €€ €€ €
Possibilité d'utiliser en construction sandwich avec du damas inox forgé 100% par mes soins!
Inox CPM S90V
Dureté préconisée: 65 HRC
Tenue du tranchant: 9/10
Résistance à la casse: 3.5/10
Résistance à la corrosion: 7.5/10
Prix: €€ €€ €
Résistance à la casse: 3.5/10
Résistance à la corrosion: 7.5/10
Prix: €€ €€ €
Possibilité d'utiliser en construction sandwich avec du damas inox forgé 100% par mes soins!
Inox Damas Suminagashi VG10
Acier damas 67 couches, coeur en VG10
Dureté préconisée: 60 HRC
Tenue du tranchant: 4.5/10
Résistance à la casse: 4/10
Résistance à la corrosion: 7.5/10
Prix: €€ €
*Acier Damas forgé + Tranchant rapporté 135CR3
Acier damas 160 couches (XC75/15N20)
Tranchant en 135CR3 (W2)
Dureté préconisée: 64 HRC
Tenue du tranchant: 2.5/10
Résistance à la casse: 4.5/10
Résistance à la corrosion: 0/10 (Protégé par un revêtement anti-corrosion)
Acier damas 160 couches (XC75/15N20)
Tranchant en 135CR3 (W2)
Dureté préconisée: 64 HRC
Tenue du tranchant: 2.5/10
Résistance à la casse: 4.5/10
Résistance à la corrosion: 0/10 (Protégé par un revêtement anti-corrosion)
Prix: €€ €€
*Disponible uniquement sur commande, pour les personnes averties. Risque de rouille!!
*Acier Damas forgé + coeur (San-Mai) en ApexUltra
Acier damas 160 couches (XC75/15N20)
Tranchant en ApexUltra
Dureté préconisée: 65 HRC
Tenue du tranchant: 4/10
Résistance à la casse: 5.5/10
Résistance à la corrosion: 0.5/10 (Protégé par un revêtement anti-corrosion)
Acier damas 160 couches (XC75/15N20)
Tranchant en ApexUltra
Dureté préconisée: 65 HRC
Tenue du tranchant: 4/10
Résistance à la casse: 5.5/10
Résistance à la corrosion: 0.5/10 (Protégé par un revêtement anti-corrosion)
Prix: €€ €€ €€
*Disponible uniquement sur commande, pour les personnes averties. Risque de rouille!!